Среда, 15.07.2020, 06:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Работайте с нами на Здоровье!
Главная » 2009 » Февраль » 25 » Кабмин опять потянулся к аптекарям
16:37
Кабмин опять потянулся к аптекарям
Минэкономики подготовило новый проект постановления Кабмина, которым предлагается установить предельную наценку на лекарства и изделия медназначения (ИМН) не более 12% цены производителя для оптовиков.

Розничные наценки для аптечных сетей предлагается установить на уровне не более 20% закупочных, а также 10% — на покупки в аптечных сетях государственными и коммунальными учреждениями и льготными категориями населения за бюджетные средства.

Основной вопрос ценорегулирования в фармацевтической сфере — в том, к каким товарам будут применяться данные ограничения. Минэкономики предлагает утвердить список основных лекарственных препаратов, которые подлежат ценовому госрегулированию, после утверждения предельных надбавок.

«Одни лоббисты могут сейчас приложить усилия, чтобы в этот список попали те или иные товары, другие же согласны пойти на предельные наценки, чтобы вытеснить конкурентов. Но это ручное управление рынком, которое может привести к монополизации. Еще один аспект: неходовой товар (если попадет в список.— «і») может исчезнуть с прилавков, поскольку он вымывает оборотные средства»,— сказал «і» член Ассоциации производителей и импортеров медицинских изделий Олег Мацех. По его мнению, здесь следует использовать антимонопольное законодательство. «Также государство может ввести на рынок дешевую аптечную продукцию путем дотаций на определенные виды товаров или через коммунальные аптеки»,— добавил господин Мацех.

Пока коммунальные аптеки обеспокоены тем, что такой список еще не разработан. «Если он будет небольшим, то это терпимо. Если в него снова попадет 70-80% общего количества товаров, мы будем вынуждены закрыться. Кроме того, надбавка в 10% для продажи больницам и по бесплатным рецептам приведет к потере всех оборотных средств — больницы рассчитываются в лучшем случае через месяц. А за месяц из-за курса доллара стоимость товаров значительно вырастает»,— сообщила «і» гендиректор Львовской областной аптечной корпорации Нелли Бык. В конце прошлого года представители коммунальных аптек уже предупреждали об угрозе оставить больницы без наркотических и психотропных препаратов из-за убыточности.

Второй важный сопроводительный документ — Порядок использования предельных надбавок. Возможно, именно он введет новые правила реализации ИМН.

Но не исключено, что президент Виктор Ющенко приостановит действие постановления Кабмина, как это уже произошло 3 декабря 2008 г. с аналогичным правительственным постановлением №955. Этим документом Кабмин установил, что на лекарства и ИМН, входящие в Национальный список основных лекарств и ИМН, предельная отпускная наценка поставщика составляет не более 15% оптовой цены производителя, а розничные наценки — не выше 35% цены производителя. То есть аптекари могли делать наценку не менее 20% в зависимости от того, сколько забирал себе оптовик.

Анализ нового проекта постановления показывает, что предельная цена товара с новыми наценками будет меньше на 0,44%. А предельная наценка на конечную стоимость товара теперь предлагается на уровне 34,4% надбавки. Изменяется лишь направление денежных потоков: оптовик сможет получать на 3% меньше дохода, а аптека — на 2,4% больше.

Одни лоббисты могут сейчас приложить усилия, чтобы в этот список попали те или иные товары, другие же согласны пойти на предельные наценки, чтобы вытеснить конкурентов
Категория: Проблемы в отрасли | Просмотров: 1622 | Добавил: newsmed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 flekso   [Материал]
Вот это новость!!

0
1 newsmed   [Материал]
МАЛЫЙ БИЗНЕС СТАНОВИТСЯ ВСЕ УБЫТОЧНЕЙ... А ЖАЛЬ.. sad

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020