Среда, 15.07.2020, 07:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Работайте с нами на Здоровье!
Главная » 2009 » Февраль » 25 » Аптеки уходят в монополии
16:05
Аптеки уходят в монополии

                                             Следующий год может быть ознаменован монополизацией фармацевтической отрасли. Аптекари в очередной раз заявляют о том, что в начале 2009 г. фармацевтические предприятия и аптеки начнут закрываться или массово сокращать своих сотрудников.

По информации «і», правительственное постановление может быть отменено после закрытия ряда коммунальных и частных аптек. «Аптечные сети начали появляться лет пять назад, но многие предприниматели тогда выкупили аптеки и сами занялись аптечным бизнесом. Все эти годы крупные сети пытались монополизировать рынок, но не могли, в силу того что доля частных аптек слишком высока для конкуренции. Продавать частную аптеку не было смысла, потому что она работает не за счет рекламы или цен, а за счет месторасположения. Поэтому постановление Кабмина — дорожка гигантов к монополизации рынка. Все закрывающиеся аптеки будут сразу же выкуплены»,— сообщил «і» источник в правительстве.

Член Ассоциации производителей и импортеров медицинских изделий Олег Мацех считает, что государство не может вмешиваться в лекарственный рынок с ценовыми ограничениями. «Не может существовать одна цена — это ведет к монополизации рынка. Когда появится монополист, вот тогда цены и начнут расти. А уверенность, что правительство этот рост остановит,— иллюзия. Есть тысяча и один способ, как обойти ограничение»,— сказал «і» господин Мацех. В частности, один из способов по избежанию ценовой надбавки работает по такой схеме: за границей открывается компания-посредник между производителем и импортером; цена поднимается за рубежом, а здесь она остается в пределах правительственного ограничения; товар не надо проводить даже через компанию, достаточно инвойсов — товар идет напрямую; выручка и налоги остаются за границей. Также компанию можно открыть в оффшорной зоне, что решит сразу две проблемы: надбавку на лекарство и уплату налогов. Олег Мацех считает, что для сохранения низких цен на лекарства у правительства есть другие методы — создание альтернативных государственных аптек, дотируемых из госбюджета, или коммунальных оптовых складов.

Пока же, по информации «і», сети коммунальных аптек, имеющих лицензию на рецептурные лекарства, психотропные и наркотические вещества, подвергаются рейдерским атакам.

Проблема всех аптек заключается в низкой рентабельности. Если крупные сети располагают достаточным ресурсом для поддержания своей деятельности, то небольшие сети и одиночные аптеки уже на грани банкротства. «Идут затраты на оптовиков, на доставку лекарств, на аренду, на склад. Если у больших аптечных сетей вся система поставки налажена, то я вынужден искать лекарство, где дешевле, и обращаться то к одному производителю или импортеру, то к другому. Если Кабмин не отменит свое постановление, то через месяц-два я прекращу свой бизнес»,— рассказал «і» на правах анонимности владелец одной из частных киевских аптек.

Постановлением №955 от 17 октября 2008 г. о стабилизации цен на лекарства и изделия медназначения (ИМН) Кабмин установил, что на лекарства и ИМН, входящие в национальный список, предельно отпускная наценка поставщика составляет не более 15% оптовой цены производителя, а розничные наценки — не выше 35%. На лекарства, утвержденные приказом Минздрава №480/294 от 3 декабря 2001 г. (препараты, влияющие на сердечно-сосудистую систему, на систему крови, анальгетики), наценка — 10% и 15% соответственно. На лекарства и ИМН, которые покупаются за бюджетные средства, отпускная наценка поставщика составляет не более 10%.
Категория: Проблемы в отрасли | Просмотров: 1024 | Добавил: newsmed | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020